人類遺傳資源管理條例出台

    發布時間:2019-06-12   來源:中華康網   
      手機查看

據6月10日中國政府網發布消息,國務院總理李克強于近日簽署國務院令,公布《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》。《條例》明確,國家加大對我國人類遺傳資源的保護力度,開展人類遺傳資源調查,對重要遺傳家系和特定地區人類遺傳資源實行申報登記制度。外國組織、個人及其設立或實際控制的機構需要利用我國人類遺傳資源開展科學研究活動的,采取與我國科研機構、高等學校、醫療機構、企業合作的方式進行。將人類遺傳資源信息向外國組織、個人及機構提供或開放使用的,應當實行備案並提交信息備份;可能影響我國公衆健康、國家安全和社會公共利益的,應通過國務院科學技術行政部門組織的安全審查。

《條例》指出,人類遺傳資源包括人類遺傳資源材料和人類遺傳資源信息。人類遺傳資源材料是指含有人體基因組、基因等遺傳物質的器官、組織、細胞等遺傳材料,人類遺傳資源信息是指利用人類遺傳資源材料産生的數據等信息資料。

爲促進合理利用我國人類遺傳資源,《條例》規定,國家支持合理利用人類遺傳資源開展科學研究、發展生物醫藥産業、提高診療技術。國家人類遺傳資源保藏基礎平台和數據庫,應依照國家有關規定向有關科研機構、高等學校、醫療機構、企業開放。鼓勵科研機構、高等學校、醫療機構、企業利用人類遺傳資源開展研究開發活動,對其研究開發活動及成果産業化,依照法律、行政法規和國家有關規定予以支持;鼓勵利用我國人類遺傳資源開展國際合作科學研究。

《條例》規定,采集、保藏、利用、對外提供我國人類遺傳資源,不得危害我國公衆健康、國家安全和社會公共利益,要符合倫理原則,保護資源提供者的合法權益,遵守相應的技術規範。禁止買賣人類遺傳資源,爲科學研究依法提供或使用人類遺傳資源並支付或者收取合理成本費用,不視爲買賣。開展生物技術研究開發活動或臨床試驗的,應遵守有關生物技術研究、臨床應用管理法律法規和國家有關規定。

      精彩必讀
      正值春季,是新陳代謝最活躍的時候,也是疾病容...
      馬寶與牛黃、狗寶並稱爲“三寶”,具有清熱解毒...
      近期,國務院關于進一步改善藥品生産流通提出若...