飯後喝酸奶 真能助消化

    發布時間:2019-07-26   來源:中華康網   
      手機查看

酸奶營養豐富,美味誘人,很多人喜歡飯後來一杯。一些人認爲酸奶既幫助消化又可減肥。實際上,喝酸奶可以促進胃酸分泌,其中所含有的益生菌,有助于促進腸道健康。但是,酸奶自身是沒有消化酶的,並不能直接幫助消化。而且,酸奶本身也含有一定熱量,吃飽飯再喝酸奶就等于額外攝入這些熱量,長期如此可能導致發胖。

未標題-3.jpg

酸奶自身並沒有消化酶

“人們常說‘多喝酸奶有助于腸胃消化’,實際上指的是酸奶中的蛋白質可促進胃酸分泌,乳酸也降低胃內的pH值,從而激活胃蛋白酶幫助消化食物,但是酸奶自身並沒有消化酶,並不能起到直接促進消化的作用。”武警廣東省總隊醫院營養科副主任曾晶介紹。

專家進一步解釋,通過多種益生菌在牛奶中生長繁殖、使牛奶發酵制成酸奶,這些益生菌進入腸道後有助于維持腸道微生環境的平衡、促進腸道蠕動。不過,日常生活中常見的酸奶中,常見的菌群有乳酸杆菌、乳雙歧杆菌等,這些菌群不耐酸,當經胃進入腸道時,在胃部的強酸環境中大部分已經失去活性,無法發揮益生菌的活菌作用。

曾晶介紹,要讓酸奶中的益生菌在腸道中發揮活菌促進腸道健康作用的功效,一般需要滿足三個條件:一是進入腸道後仍然是活菌;二是這類菌群對于個體的腸道是有益的;三是活菌數量需要達到一定的數量才有藥理作用。大部分酸奶難以滿足這三大條件,因此酸奶中的益生菌在胃腸道中更多的是發揮益生元作用,即細菌的菌體成爲促進腸道活菌生長繁殖的營養成分。

      精彩必讀
      寒冷冬季是中風病高發季節,據了解,近九成中風...
      據北京天壇醫院院長王晨介紹,天壇醫院建于19...
      近日,“十三五”醫改路線圖出爐,將會對中國人...