北京醫耗聯動改革成效初顯

    發布時間:2019-07-26   來源:中華康網   
      手機查看

近日從北京市衛生健康委獲悉,北京醫耗聯動綜合改革實施一個月以來,近3700家參改醫療機構醫療服務秩序井然、運行平穩,以耗材補醫機制不複存在;門急診次均和出院例均衛生材料費用分別降低6.2%和3.4%;二級、三級醫院的衛生材料費用占比降爲20%。

北京市衛生健康委相關負責人介紹,改革首月,北京市醫療機構醫藥費用變化平穩,醫藥費用較去年同期增長5.2%。其中,三級醫院增長5.4%,比改革前1月~5月平均8.8%的增幅有明顯回落。從費用看,患者門急診次均費用降低0.1%,出院例均費用增長1.1%。

順暢的工作機制有效發揮作用。北京市、區有關部門開展督導檢查,衛生、醫保、市場監管、藥監等部門累計安排2497個督導組深入相關醫療機構9597次,推動改革任務落實。京津冀醫用耗材聯合采購完成心內血管支架等6類耗材采購,價格平均下降15%以上,一年可節約醫用耗材費用約5億元。同時,北京市已執行國家藥品集中采購和使用試點政策,25種國家集中采購藥品價格降低52%,目前已完成今年采購量的62%,全年可節省藥品費用15億元以上。

改善醫療服務方面,在社區衛生服務機構向居民提供慢性阻塞性肺病一個月長處方服務888人次,高血壓、糖尿病等其他4類慢性病兩個月長處方提供服務2323人次。優化門診預約管理,三級醫院合理調整每日上下午出診單元比例,增加下午出診醫生數量。北京市預約挂號統一平台顯示,1月~6月上下午放號比例爲1.3:1,而去年同期爲1.4:1。

      精彩必讀
      近日,“十三五”醫改路線圖出爐,將會對中國人...
      正值國際甲狀腺術中神經監測高峰論壇在上海召開...
      餃子雖好吃,但有時卻讓胃感覺相當不舒服,胃酸...