1. 河南:綜合醫院都要有眼科服務

                    發布時間:2019-07-30   來源:中華康網   
                      手機查看

                  記者李季近日從河南省衛生健康委召開的2019年全省公共場所監測、學校衛生暨地方病防治工作推進會上獲悉,該省對青少年近視防控工作提出硬性要求,所有縣級及以上綜合醫院都能開展眼科醫療服務。

                  針對青少年近視問題,河南要求注重發揮疾控、專業醫療機構的技術優勢,預防爲主、防治結合,統籌做好兒童青少年近視調查和視力不良的早發現、早診斷、早治療工作;完善視力監測網絡,建立青少年兒童視力檔案,6歲以下兒童眼保健和視力檢查覆蓋率要達90%。在檢查的基礎上,依托現有資源建立、及時更新兒童青少年視力健康電子檔案,並隨兒童青少年入學實時轉移。在學校配合下,認真開展中小學生視力篩查,將眼部健康數據及時更新到視力健康電子檔案中,篩查出視力異常或可疑眼病的,要提供個性化、針對性強的防控方案。

                  大力提升近視診療服務能力,縣級及以上綜合醫院普遍開展眼科醫療服務;加強視光師培養,確保每個縣(市、區)均有合格的視光專業人員提供規範服務;加強基層眼科醫師、眼保健醫生、兒童保健醫生培訓,提高視力篩查、常見眼病診治和急診處置能力;積極開展近視防治相關研究,加強防治近視科研成果與技術的應用。充分發揮中醫藥在兒童青少年近視防治中的作用,制訂實施中西醫一體化綜合治療方案,推廣應用中醫藥特色技術和方法;以公共衛生服務爲抓手,從健康教育入手,發動兒童青少年和家長自主健康行動,普及兒童青少年近視防控和健康用眼知識。

                      精彩必讀
                      國家認監委、國家中醫藥管理局今日在京簽署《關...
                      很多人有午睡的習慣,中午不睡一覺感覺下午工作...
                      雖然上周國家藥監總局再次發文,將藥店配備執業...