毛豆,營養高分的“跨界”食物

    發布時間:2019-07-31   來源:中華康網   
      手機查看

夏日毛豆正當季,由于烹煮簡便、價格不貴、口感柔軟,它一直是人們飯桌上常見的下飯菜。毛豆雖小,卻是一座迷你的“營養寶庫”,對某些特殊人群來說,更是上好的飲食來源。

未標題-1.jpg

毛豆兼具豆類和蔬菜營養

毛豆是青熟時期的黃豆,因爲豆莢上有許多細毛,所以有了毛豆的名字。不過,由于毛豆作爲新鮮蔬菜食用,而黃豆用作主食、榨油或加工豆制品等,它們一般會被分開種植。隨著種植技術進步,毛豆品種繁多,主要種植的至少有幾十種,成熟期也有早有晚,集中在每年的5月至10月。有研究表明,毛豆中遊離氨基酸含量比黃豆高出一倍,而遊離氨基酸是影響鮮度的重要因素,因此,與黃豆相比,毛豆口感柔糯香甜,鮮香清爽,豆腥味更少。

據考證,毛豆起源于我國,已有5000多年曆史。從漢代開始,毛豆逐漸從華北地區傳到朝鮮、日本等國家;16~17世紀,傳入印度、歐洲;18世紀後,傳入美國;尤其是在1873年,在奧地利維也納萬國博覽會上,中國毛豆首次亮相世界,加速了其向全球各地的傳播。目前,很多國家都食用毛豆,並逐漸認識到,毛豆與黃豆相比,有著獨特的營養價值。

      精彩必讀
      馬寶與牛黃、狗寶並稱爲“三寶”,具有清熱解毒...
      近日,“十三五”醫改路線圖出爐,將會對中國人...
      國家認監委、國家中醫藥管理局今日在京簽署《關...