FDA批准治療高度耐藥性肺結核新藥

      發布時間:2019-08-21   來源:中華康網   
        手機查看

    據美國食品和藥物管理局(FDA)官網近日消息,該機構批准了一款用于治療高度耐藥性肺結核的口服藥物,有望提高對這類致命性結核病的治療成功率並簡化治療方案。

    經FDA批准,Pretomanid片劑聯用貝達喹啉(bedaquiline)和利奈唑胺(linezolid),可用于治療廣泛耐藥、不耐受或無反應的耐多藥肺結核病的成年患者。

    研究人員在南非進行的臨床試驗招募了109名廣泛耐藥或耐多藥肺結核病患者,在第一批107人用這3種藥物進行爲期6個月的治療後,又過了6個月進行評估。結果顯示,其中95人(89%)治療成功,遠高于類似肺結核病治療的曆史成功率。

    FDA首席副專員艾米·阿伯內西博士說:“導致肺結核的細菌會對治療肺結核的抗生素産生抗藥性。由于治療選擇有限,耐多藥肺結核病和廣泛耐藥肺結核病已成爲公共衛生威脅。”

    世界衛生組織(WTO)的數據顯示,2016年,全球約有49萬名耐多藥肺結核病病例。該機構的其他數據顯示,廣泛耐藥肺結核病的治療成功率爲34%;耐多藥肺結核病治療成功率爲55%。

    FDA稱,Pretomanid的三聯用法能簡化並縮短廣泛耐藥肺結核病的治療過程。通常各類結核病均需要多種藥物聯用,對藥物最敏感的結核病也需要4種抗結核藥進行爲期6個月的治療;而廣泛耐藥結核病則可能需要8種抗生素治療18個月或更久,部分藥物要每日注射。

    Pretomanid由全球結核病藥物研制聯盟研發,是首款由非營利組織開發並注冊的抗結核病藥物。

        精彩必讀
        近日,廣州地區一家醫院成功爲患有再生障礙性貧...
        寒冷冬季是中風病高發季節,據了解,近九成中風...
        國家認監委、國家中醫藥管理局今日在京簽署《關...